04 November 2020
Development of a warning system for wheat blast caused by Pyricularia grisea
Em experimentos conduzidos em câmaras de crescimento, com o cultivar suscetível de trigo BR 23 (Triticum aestivum L.) foram
avaliadas as interações entre temperaturas e durações do período de molhamento contínuo das espigas sobre a intensidade da brusone
(Pyricularia grisea). As temperaturas testadas foram de 10, 15, 20, 25, 30 e 35 ºC e os períodos de duração do molhamento das espigas de 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 horas. Cada temperatura constituiu um experimento e as horas de molhamento os tratamentos. A menor
intensidade da doença foi observada a 25 °C com 10 horas de molhamento das espigas. Com molhamentos inferiores a 10 horas de duração não se observaram sintomas da doença em nenhuma das temperaturas. Intensidade de doença superior a 85% foi detectada a 25 °C com 40 horas de molhamento. As variações de intensidade da brusone do trigo pela temperatura foram explicadas pelo modelo Beta
generalizado e o de duração de molhamento das espigas pelo modelo de Gompertz. A intensidade da doença foi modelada em função da
temperatura e da duração do molhamento das espigas. A equação resultante fornece uma descrição precisa da resposta a intensidade da
brusone aos efeitos combinados de temperatura e de duração do molhamento. O modelo foi usado para elaborar tabelas de períodos
críticos que podem ser utilizadas na validação de um modelo de previsão da brusone em espigas de trigo segundo o modelo climático.

Escrito por:
Cinara Araújo de Andrade Cardoso; Erlei Melo Reis; Eder Novaes Moreira